2011年10月27日 星期四

2011.10.23...基督家族...話語的真理...

題目:〈基督家族〉
經文:詩篇119篇41~48節
聖詩:433首(客語289首)、250首(客語140首)
頌榮:512首(客語342首)
啟應文:8篇
前言:基督家族和一般家族相似的地方,在於家族中都有家人般的稱呼,家族中的弟兄姐妹遇到困難時,家族中的成員都會盡力幫忙。這個世界有些東西可以選擇,比如:出生在哪個家庭或者是成為家族成員,這些是沒辦法選擇的;基督家族也是一樣,當我們受洗歸入主的門下之後,就是同一個基督家族的成員,這也是我們沒辦法選擇的。這也是為什麼基督徒到任何地方,都會去尋找教會,可以把教會當成自己的家一般。當我還沒有來中原教會時,中原教會會員中我幾乎都不認識;感謝主,如今我可以認識大家,和大家成為基督家族的一份子。我們一起和旁邊前後的弟兄姐妹說:「我們都是基督家族」。
基督家族和一般家族不同的地方在於:一般家族是因彼此有著血緣關係或者是姻親關係而成為家族的一份子;基督家族則是因著耶穌基督的關係而成為基督家族的一份子,因此基督在基督家族中是最重要的關鍵與連結。接著我們從詩篇119篇來了解基督家族的風貌。

一、 上帝的話語:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」(約翰福音1章1~2節)
「道」在天主教翻譯為「言」,英文是「Word」,相當於希臘文「邏各斯」。耶穌基督降世之前,就是「道」,就是上帝的話語,是與上帝同在的。由此可知,我們要了解基督,就必須先從了解上帝的話語開始,今天的經文告訴我們,上帝的話語就是「應許的話語」、「真理的話語」、「命令的話語」。
1、 應許的話語:上帝的話語是應許的話語,上帝有著無止境的愛臨到我們,上帝應許要拯救我們。我們可以想想看,我們曾經說過多少未曾實現的諾言?我們曾經答應過多少人,卻都還沒有做到,甚至是已經沒有機會完成的?假如,真的會「食言而肥」,那麼我想這個世界的人都會像胖虎一樣。
人非常容易隨環境而改變,上帝應許要拯救我們的話語卻從不改變。俗語說:「人不為己,天誅地滅」;上帝卻為了愛我們,而犧牲了自己的兒子。上帝的愛是如此的長闊高深,讓我們深刻的體會,是上帝已經付出了極大的代價,我們才能成為「基督家族」的一份子。上帝的應許是慈愛的、是美好的,卻也是非常貴重的;所以我們絕對不要輕忽自己是基督家族的一份子,相對的我們也有責任告訴那些還不知道上帝應許的人們,上帝將他的應許向我們顯明,我們也要將上帝的應許向世人顯明,讓世人都知道:「上帝的應許,上帝的心願就是拯救我們」。
2、 真理的話語:要如何才不會變成胖虎呢?就是我們要說上帝真理的話。
「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」(約翰福音1章17節)
真理不是我們說的算,真理是從耶穌基督來的,真理是從上帝而來的。我們有限的人所說的,常常是有限的觀點,只有從上帝而來的才是真正的真理。為什麼我們所說的不可能是真理呢?
「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」(約翰一書1章8節)
事實是,因為我們都是罪人,有罪的人要如何能說:「真理」呢?如果說:「我沒罪」,那就是自己欺騙自己。雖然我們是基督家族,卻不是無罪的;因此我們需要不斷的來到真理的源頭,上帝的話語中,求上帝赦免我們,賞賜真理給我們。
在聖經中,記載著一位先知,這位先知很特別,怎麼個特別呢?這位先知所說的每一句話都不落空,而且從南到北所有以色列人都知道這位是耶和華所立的先知。請問這位先知是誰?
「撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。」(撒母耳記上3章19~20節)
這位說話連一句都不落空的先知,不是因為他很聰明、也不是他很有智慧;而是這個人有耶和華與他同在,更重要的是,撒母耳只說上帝真理的話,是上帝真理的話,上帝自然不會讓他的真理落空。親愛的弟兄姐妹,我們一起來學習撒母耳,努力講上帝的真理。
我們一起和旁邊前後的弟兄姐妹說:「我要講真理」。
3、 命令的話語:上帝的應許是美的,上帝的真理是信實的,上帝的話語更是命令的話語。
上帝的應許是上帝主動給我們的,很像是平輩間的約定,我們可以選擇不理會;上帝的真理是上帝自己的,似乎距離我們很遠;上帝的命令卻是清楚要給我們的,是上對下的關係,就算我們不想要也不行。
成為基督家族必須遵守上帝的命令,必須按照上帝的遊戲規則,我們不能違背上帝的命令。所謂:「國有國法,家有家規。縱使天子犯法,亦與庶民同罪。」就連上帝自己想要拯救人類,上帝也犧牲了他的獨生子耶穌基督成為代罪的羔羊,我們才得以被拯救。可見得上帝尚且遵守祂自己所設的命令,更何況是我們人類呢?
今天有長執選舉,我們是台灣基督長老教會屬下的教會,我們自然也要遵守教會法規的規定,就算是會友、執事、長老、牧師、小會員、中委牧師……等等都一樣,只要我們隸屬於長老教會的一天,我們就必須遵守長老教會所設立的法規,法規對我們來說:「就是命令」,我們不遵照法規也不行。

二、 基督徒的話語:
1、 有話可說:
當我們被羞辱時,是我們最想挖個地洞把頭埋起來的時候;然而,當我們倚靠上帝時,上帝不是要我們把頭埋起來,上帝讓我們有話可說。上帝讓我們敢於面對羞辱,就算是被羞辱,上帝仍要賜下話語,上帝仍要拯救我們。
當大衛的兒子押撒龍叛變的時候,示每落井下石,在大衛逃難的路上咒詛他,拿石頭丟他。他部下將軍受不了,就說:「容我過去把他的頭一刀砍下來。」
大衛卻說:「由他咒罵吧!這是耶和華吩咐他的。或者我被這人咒罵,耶和華就施恩與我。」(撒母耳記下十六11-12)
大衛被示每羞辱,沒有馬上向他動怒,看起來似乎很懦弱;事實上,大衛是自我反省是否上帝透過示每告訴他事情,即使是被罵,也不會無故被咒罵,而是即將有上帝的恩典臨到。
親愛的弟兄姐妹,成為基督家族還是會被羞辱,還是會遇到苦難;不同的是,上帝將帶領我們脫離苦難,勝過苦難。

2、 話不離口:
上帝不單單賞賜給我們話語,上帝更賞賜我們真理的話語。要說真理的話已經不容易了,詩人還告訴我們,「真理的話總不離開我口」,言下之意就是:我們嘴巴所講的都要是真理的話。
有一本書說:有一種牧者,多做事、少說話,說的時候說當說的,而且有智慧;有一種牧者善於使用耳朵聆聽;有一種牧者,聽到許多話,雖然嘴巴不說,卻為此事禱告許久。牧師要努力做的,是多用耳朵聆聽、少說自己的話,口要說上帝的話語,用上帝的話語來安慰造就人。
也是因為如此,如果有人問我對這次長執選舉看法如何?我認為:「大家都很優秀,“大多數”人選出的長執,一定有上帝的美意。」重要的不是要選出誰,重要的是大家如何共同來面對教會的未來?教會的未來要去哪裡?我們要如何只說上帝的真理?我們要如何帶領社區認識真理的上帝?
我們一起和旁邊前後的弟兄姐妹說:「不是真理,我不說」。

3、 在王前說:
為什麼詩人告訴我們:「要在君王面前論說你的法度呢?」在君王面前有何特別含意呢?通常我們在王的面前會覺得約束,很不自在;在王的面前講話不能隨便,要很小心,以免惹王的生氣。由此可知,當我們敢於在王面前論說時,代表著我所說的是我有把握的,我所說的是真實的,我所說的是有幫助的。
親愛的弟兄姐妹,我們所說的話可以在王的面前說嗎?我們基督家族是否常以上帝的話語為依歸呢?

三、 基督家族:從這段經文中,我們來看基督家族應該要有哪些風貌呢?
1、 主話語的充滿與內住:
首先是我們每個人都要有上帝話語的充滿與內住,當我們有上帝話語的充滿時,上帝的話語就會成為我們處事的原則標準;當我們有上帝話語的內住時,邪惡的思想自然就不會傷害我們。接下來要問的是:上帝的話語如何充滿我們?如何內住在我們心中呢?基督家族最重要的就是有著上帝的話語,有耶穌基督在我們心中,透過上帝的話語,我們可以彼此鼓勵。自從上次吳炳偉牧師前來講道之後,吳牧師每天都有分享他讀經心得,經過吳牧師的許可,我將這些讀經心得放在網路論壇和臉書團契中,讓每一位論壇和臉書團契的契友們,都可以得著上帝話語的分享,如此一來,我們就可以成為主話語充滿與內住的基督徒了。

2、 成為主話語的出口:
我們不單是要有主話語的充滿與內主,我們也要將上帝的話語傳遞出去。當我們願意將主的話語分享出去時,我們的生命自然會不斷的成長,上帝會有更多的話語進入我們心中。反之,就像是死海一般,當死海的水沒有出口時,死海的鹽份就非常高,很少生物可以在其中生存。親愛的弟兄姐妹,我們是基督家族,那麼我們何時將上帝的話語分享給朋友們呢?我們會在何地分享上帝的話語呢?

3、 主命令為樂:
詩人非但努力完成主的命令,尚且在主的命令中歡喜快樂,為什麼命令這麼嚴肅的話題,卻還是能夠很喜樂呢?
如果我們深入瞭解,為什麼上帝要有命令的話語呢?你好、我好、大家都好,不是很好嗎?為什麼要有命令呢?為什麼要這麼嚴肅呢?上帝命令的話語,不外乎要幫助我們,讓我們可以渡過難關,因此得著真正的自由。
這就像是明年二月一日,坐汽車後座的人沒有綁安全帶會被處罰;政府立這個法令,不外乎要我們在意外發生時減少人員的損傷。親愛的弟兄姐妹,長老教會為什麼要有法規呢?不外乎要幫助教會,讓教會不要在許多的事情上受到太大的傷害。使教會可以有個依循,走在規定的道路上。


結論:基督家族是很特別的族群,有著和社會不同的想法。一般的團體只重視自己團體內的人員;基督家族除了關心家族成員之外,也非常在乎還沒成為家族的人們,希望所有人都能成為家族的一份子,要如何達成基督的使命呢?唯有我們願意成為上帝話語的僕人。
◎小組討論問題:
1. 今天是長執改選,選上長執與沒選上長執,對於基督家族而言,差別在哪裡?
2. 要成為基督家族成員最大的困難在哪裡?我們要如何協助受傷的家族成員?
3. 基督家族彼此之間如何連結?成為基督家族何時最喜樂?

沒有留言:

張貼留言