2011年10月11日 星期二

2011.10.9...〈家庭根基〉...根基在於是上帝呼召我們

題目:〈家庭根基〉...根基在於是上帝呼召我們...
經文:利未記8章1~13節
聖詩:51首(客語23首)、183首(客語99首)
頌榮:512首(客語342首)
啟應文:6篇

前言:台灣俗諺今解:「樹頭豎得在 無驚樹尾做風颱」;這告訴我們:樹根牢牢的穩住在地面上,就不怕樹梢強風來襲。房子也是一樣,當房子的根基夠牢靠,自然就不怕颱風或者是地震的破壞。台北101大樓之所以能蓋的這麼高,光是打地基就進行了15個月,挖出了70萬噸土,改為382根鋼筋混凝土構成。由此可知,教會信仰大家庭的建造,根基也是非常重要的,當教會的根基扎的越深,將弟兄姐妹內心的苦毒傷害都挖出來,改為上帝話語的建構,那麼教會的成長就會是可預期的。讓我們透過利未記我們一同學習摩西,努力將上帝的話語執行出來。
一、 招聚會眾:這是利未記唯一的一次招聚會眾,甚麼事情這麼重要需要招聚會眾呢?是誰讓摩西招聚會眾呢?摩西招聚會眾到會幕門口,最主要的原因是耶和華吩咐摩西,要摩西這麼做。在信仰的道路中,我們都是被上帝呼召來教會,最重要的不是摩西、亞倫、或者是亞倫的兒子……等祭司,最重要的是上帝透過祭司們,帶我們回到信仰的家庭中。
1、 會幕門口:招聚會眾去哪裡呢?
上帝告訴摩西說:「這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。」(出埃及記29章42節)
會幕門口也提醒我們,我們不是只有在家裡看好消息頻道或者是新眼光頻道,而是要到教會中,聆聽上帝的話語,過教會的信仰生活;除此之外,約翰一書告訴我們:
「人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神(有古卷作:怎能愛沒有看見的神呢)。」(約翰一書四章20節)
所以,我們要來到教會愛我們所看到的弟兄。
2、 將亞倫和他兒子一同帶來:
教會中的父子,很少有機會一同來教會,從摩西將亞倫和他的兒子一同帶來,告訴著我們「信仰必須有傳承」,不單是讓父親有機會接觸信仰,我們也要幫兒子製造機會,讓兒子也可以來會幕有著信仰的生活。
3、 將聖衣、膏油,與贖罪祭的祭物帶來:
雖然亞倫和他的兒子是被上帝所揀選的,是上帝所喜悅的;然而,他們還是需要藉著聖衣、膏油與贖罪祭的祭物,將他們所犯的罪洗乾淨,可見得人是非常有限、非常需要上帝、非常需要得著赦免。
倪柝聲:「在神面前,人如果要承接聖職,要奉獻給神,第一個問題就是贖罪,這是沒有話說的。這一個贖罪的問題是大的,所以要用一隻公牛來解決。需要這一個人是得救的,是屬於主的,才能奉獻給神。這一個工作是相當大,所以需要像一隻公牛那樣大的來成就這一件事。這一個是奉獻的根基。」
利未記八章23節中,血只抹在三個地方︰人的手、人的腳、人的頭。其餘的地方乃是衣服把人完全遮蓋了。所以,穿衣服的目的乃是為著遮蓋。血的屬靈意義是拒絕顯露。衣服所遮不到的地方,聖經裏是用血來遮蓋。── 倪柝聲
承接聖職的祭所用的羊,不是像燔祭把整隻燒掉,整個的羊都為著神。這裏是把血塗在獻祭之人的右耳垂上和右手大拇指上,並右腳大拇指上,意思是根據於基督在神面前的蒙悅納,我現在站在一個地位上,我作一個聽話的僕人,我為神作事,我為著神走路。從今以後我的手是屬乎神的,我的腳也是屬乎神的。從今以後,我的耳朵要聽話。主,我整個人要為著你。── 倪柝聲

二、 亞倫和他的兒子:
1、 用水洗:
「摩西帶了亞倫和他兒子來,用水洗了他們」(利未記八章6節)
「給亞倫穿上內袍,束上腰帶,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工織的帶子把以弗得繫在他身上,又給他戴上胸牌,把烏陵和土明放在胸牌內,把冠冕戴在他頭上,在冠冕的前面釘上金牌,就是聖冠,都是照耶和華所吩咐摩西的。」(利未記八章7~9節)
亞倫進聖所要身穿細麻布聖內袍,細麻布褲子束細麻布帶子,頭戴細麻布冠冕──一個親近神的人,外面的行為應該全是公義、聖潔,所以需要對付。要用水洗身,然後穿戴──不僅要對付外面,還得對付自身。──《利未記讀經綱目》
原本的我們是不潔淨的,我們需要有水可以洗掉我們的汙穢,讓我們有機會可以承受上帝的聖衣。
2、 穿上聖衣:
摩西給亞倫穿上聖衣,是要叫會眾知道亞倫有大祭司的職分(出廿八l-5)
祭司站在神與人的中間,是全職的屬靈領袖,管理獻祭的事。只因人的軟弱犯罪,神才藉祭司制度使每個人和團體得以與祂和好。這種不完全的制度,在基督裡被成全了。耶穌基督親自作了我們的大祭司;現在,所有基督徒都可以借著祂來到神面前
利未記的主題教訓是:『你們要聖潔,因為我耶和華你們的上帝是聖潔的。』據統計,『聖潔』一詞在全書中用了八十七次。祭司穿上聖衣,提醒我們,我們是與世界不一樣的,我們是被上帝所揀選,是要分別為聖的。
3、 用油膏亞倫:
人得著膏油不是為著得能力,不是為著說方言、顯神蹟、行奇事,人得著膏油乃是為著在神面前分別為聖。受膏在舊約中只有一個意思,就是表明這一個人是屬於神的。膏油是為著分別,膏油也是為著成聖。抹油的意思就是分別為聖歸於耶和華,或者說歸於耶和華為聖。── 倪柝聲
當亞倫承接了上帝所給的聖職之後,「摩西、亞倫進入會幕,又出來為百姓祝福,耶和華的榮光就向眾民顯現。有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,俯伏在地。」(利未記9章23~24節)
這時候的摩西和亞倫得著上帝的悅納,有著群眾的歡呼聲,甚至群眾俯伏在地,似乎是得著群眾的極高的尊敬;看到這裡或許大家會覺得,當祭司真好,可以得著群眾的尊敬,其實這是對上帝的尊敬,而不是對祭司本人的尊敬。
如果我們繼續看利未記,我們的心會更沉重;這時侯的亞倫有四個兒子,其中兩個兒子拿答和亞比戶看到自己的父親得著尊榮,他們也想得著相同的掌聲,他們也已經承接了聖職;但是拿答和亞比戶:「各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前」(利未記10章1~2節)
當亞倫和他的四個兒子承接了聖職時,卻發生這種被上帝的火燒滅事件,這是令亞倫和另外兩個兒子非常悲傷的事情。如果上帝呼召了我們,卻要將我們的小孩帶走,這是每一位父母親都非常難過的事情;更難過的是,這時候的摩西非但沒有安慰亞倫,卻告訴亞倫說:「這就是耶和華所說:『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』亞倫就默默不言。」(利未記10章3節)
摩西告訴亞倫,在眾民面前是上帝要得著榮耀,言下之意告訴亞倫:為何拿答和亞比戶想要搶快,要搶奪上帝的榮耀呢?摩西後來就請人來將拿答和亞比戶的屍體穿上袍子抬到營外。摩西不單單告訴亞倫,摩西還告訴亞倫和另外兩個小孩:「以利亞撒、以他瑪說:不可蓬頭散髮,也不可撕裂衣裳,免得你們死亡,又免得耶和華向會眾發怒;只要你們的弟兄以色列全家為耶和華所發的火哀哭。你們也不可出會幕的門,恐怕你們死亡,因為耶和華的膏油在你們的身上。」他們就照摩西的話行了。(利未記10章6~7節)
假設亞倫早知道接受上帝的呼召,有可能會失去兩個小孩時,我相信亞倫很可能不願意接受上帝的呼召。上帝油的膏抹對亞倫來說是非常沉重、非常沉痛的,於是上帝獨自曉諭亞倫,這也是利未記中,上帝唯一的一次獨自對亞倫說的話:「耶和華曉諭亞倫說:你和你兒子進會幕的時候,清酒、濃酒都不可喝,免得你們死亡;這要作你們世世代代永遠的定例。使你們可以將聖的、俗的,潔淨的、不潔淨的,分別出來;又使你們可以將耶和華藉摩西曉諭以色列人的一切律例教訓他們。」(利未記10章9~11節)
上帝告訴亞倫,要分別出來,我們和非基督徒是不一樣的;不單是舊約這麼寫,新約彼得前書告訴我們:「因為時候到了,審判要從神的家起首。」(彼得前書四章17節)
親愛的弟兄姐妹,大家一定要記得拿答和亞比戶的遭遇,這是亞倫最沉痛的經驗;成為基督徒的確是很喜悅的事情,成為基督徒更是上帝要我們與這個世界分別出來。
這個世界可以隨便喝酒,今朝有酒今朝醉,說到酒,上帝不是告訴亞倫:「不可喝,免得你們被罵」,上帝告訴亞倫:「不可喝,免得你們死亡」;這個世界說話不用納稅,想說甚麼就說甚麼,基督徒卻是要有所分別,有些事情可以說,有些事情不可以說;這個世界的人喜歡說黃色笑話、喜歡聽黃色笑話,基督徒要懂得如何分別為聖。發生了這件事情,耶和華知道亞倫很難受,所以利未記中上帝唯一的一次獨自告訴亞倫說:「使你們可以將聖的、俗的,潔淨的、不潔淨的,分別出來」,上帝要我們過「分別為聖」的生活,上帝不要我們過不潔淨的生活。
我們一同和前後左右的弟兄姐妹說:「我要過分別為聖的生活,我不再說黃色笑話,我不要聽黃色笑話。」

三、 教會大家庭的根基:
1、 呼召我們到聖殿前的主:
利未記是為了祭司們所寫的一卷書,已經是新約時代的我們,述說著:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書二章9節)
從人來的邀請我們很容易拒絕,如果是從上帝來的感動我們一定要前往。很多時候,上帝也會透過某人來邀請我們,不要忽略了任何弟兄姐妹的邀請,要常常來到主的面前敬拜上帝,求上帝的寶血洗淨我們的罪,使我們重新得著聖潔的心。

2、 接受主的差遣,承接主給的責任:
祭司有兩種不同角色:其一是協助將人的問題(或者是人)帶到上帝的面前,這就像是代禱者(或者是邀請者)一般,有如我們邀請親朋好友來教會聚會;另一個角色是求上帝的大能降臨在我們當中。
當我們願意接受主的差遣,上帝會為我們預備,我們所需用的上帝都知道。只要我們盡該盡的本份,其餘部分上帝一定幫助我們。

3、 聖靈的恩膏:
祭司有兩種不同角色:其一是協助將人的問題(或者是人)帶到上帝的面前,這就像是代禱者(或者是邀請者)一般,有如我們邀請親朋好友來教會聚會;另一個角色是求上帝的大能降臨在我們當中。
當我們願意接受主的差遣,上帝會為我們預備,我們所需用的上帝都知道。只要我們盡該盡的本份,其餘部分上帝一定會用聖靈來幫助我們。

結論:教會根基的穩固在於我們願意接受主的呼召,願意分別為聖給主使用,最重要的是要有聖靈的恩膏使我們可以成聖。

◎小組討論問題:
1. 10/23是教會長執改選,我們要如何為上帝國而潔淨自己,過棄絕罪惡的生活?我們要如何避免過輕蔑話語的生活?
2. 我們是否願意穿上上帝所給的聖潔的衣服?我們要如何專心尋求上帝呢?
3. 聖靈的恩膏使我們得以成聖,我們要如何接受聖靈的恩膏呢?

沒有留言:

張貼留言