2011年10月17日 星期一

2011.10.16...幸福家人...蒙福的人

題目:〈幸福家人〉
經文:詩篇119篇1~8節
聖詩:454首(客語312首)、249A首(客語146首)
頌榮:512首(客語342首)
啟應文:7篇

前言:「幸福嗎?很美滿!」這是一句五、六年級生所熟悉的廣告台詞,願上帝祝福大家,都可以過著很幸福與美滿的人生。
我們一起和旁邊前後左右的弟兄姐妹說:「一定要幸福喔」!
一、 蒙福的人:詩篇119篇是詩篇中最長的一首詩,也是所有聖經中最長的一章,這段經文不單是長,從原文的編排更感受到詩人心思的細膩,詩篇119篇特別按照希伯來文22個子音字母順序排列,以每八節為一段,共有22段、總共有176節,可想而知詩篇119篇是非常具有文學素養的詩人所寫,就像是唐朝的詩一般,有相當的難度。
詩篇119篇整首詩有著三大重心和兩大福氣,全詩起首兩節,把三大重心和兩大福氣都說出來。今天所看的1~8節,就是用希伯來文第一個子音α(Alef)當每一句的第一個字母,第一個字是「有福」,可見得詩篇119篇,主要告訴我們,遵行上帝話語的是有福的。
1、 遵行上帝的律法:三大重心的第一個重心,就是全篇最常用的「律法」。
最狹義的律法指十誡;比較狹義的律法指申命記;通常所謂律法指摩西五經;較為廣義的律法,指全部舊約;最廣義的律法,乃指全部聖經。本詩所有的語句,都圍繞看聖經這個重心,提醒基督徒們一定要以『誦讀聖經、遵守聖經』為信仰生活的中心。
宗教改革時期神的僕人馬丁路德所高舉的口號就是:「唯獨聖經!」他曾向那些審判他要定他罪的人如此說:「我堅信持守聖經,這也是我所呼籲的,我的良心已作了神的話的俘虜,我不能,也不願宣佈放棄任何東西……這就是我的立場。除此我別無他法,願神幫助我。阿們。」
親愛的弟兄姐妹,宗教改革時期這麼偉大的馬丁路德,他成為上帝話語的俘虜,於是為上帝做了許多的事工;親愛的弟兄姐妹,我們有心要為上帝做工的人,是否也要學習馬丁路德的執著,認真研讀上帝的話語,並努力遵行上帝的話語。
2、 全心尋求上帝:三大重心的第二個重心,乃是「神」。我們若把詩中『耶和華』,『神』和『祂』這幾個辭語合併計算,共有三百多次。此事表明全詩辭句,環繞著一個更大的中心,就是耶和華神。我們以聖經為生活的重心,就當建立在真神的根基上面,我們要透過研讀聖經瞭解真神上帝,熟悉上帝的作為。
為何我們要尋求上帝呢?而且是要全心(一心)的尋求呢?
因為,耶穌告訴我們:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音6章33~34節)
現在的人們常常是相反的,常常先求經濟上的富足,總是把上帝放在第二線,甚至是第三線……等等。事實上,上帝愛我們,只要我們願意來尋求祂,先求上帝的國和祂的義;接下來的一句是:「這些都要加給你們了」,上帝是恩典的神,上帝希望我們將所有的憂慮交託給祂。
「耶和華的律法全備,能甦醒人心。」(詩篇19篇7節)
因著耶和華的律法全備,所以我們來尋求上帝,來看上帝的話語;如此一來,正是讓我們這有限的人、容易犯錯的人,交給上帝全備的律法來調整我們,使我們可以不斷更新,透過上帝的話語成為新創造的人。
3、 行為完全:
詩篇119篇所環繞的第三個重心,就是禱告。讀經和禱告,好比呼吸,是分不開的;除了透過常常讀經禱告,不然我們很難成為行為完全的人。讀經祈禱必須合而為一,這是作為一個基督徒基本的要求,也是基督徒的兩大福氣。雖然我們想要得到上帝的祝福,只是人們受到罪的捆綁,沒辦法承受上帝的祝福,只要人們願意接受耶穌基督為救主,過著因信而稱義的生活,那麼我們可以回到聖經的應許中:
「惡人雖然連手,必不免受罰;義人的後裔必得拯救。」(箴言11章21節)
這就說明了為什麼只有義人能承受上帝的祝福;除此之外,出埃及記載:
「耶和華說:我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰;」(出埃及記33章19節)
「愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(出埃及記20章6節)
一般父母對子女最大的願望不外乎是:「望子成龍,望女成鳳」期待子女成為有出息的人,父母希望子女能做有意義的事,更進一步能對社會、國家有所貢獻。
美國作家瑪瑞琳.希刻(Marilyn Hickey)曾做過幾個家族調查:其中一位被上帝重用的僕人名叫強納森.安德華滋(Jonathan Edwards),他非常的愛主,並且與一位非常敬虔的姊妹結婚,這個調查追蹤他的一千三百多位子孫,調查中發現,有295位是大學畢業,而其中56位成為大學教授,13位大學校長,還有3位美國的參議員,3位成為美國的州長;另外有30位子孫成為法官,100位律師,其中一位成為美國著名的法學院院長;另外有56位是開業醫師,其中一位當了醫院院長;75位成了軍官;100位著名的宣教師、作家和牧師。子孫有80位成了美國政府的官員,三位是大城市的市長,有一位擔任過美國財政部長,另一位曾任美國副總統。由這調查顯示,上帝不只祝福強納森.安德華滋,也祝福他的世世代代子孫。
近代宣教之父威廉克理(William Carey),他為了上帝的國度在印度工作了41年,從未回英國休假,當他的兒子菲利克斯(Felix)被政府指派要前往緬甸當大使時,他並沒有感到自豪,反而寫信給眾人說:「請為我的兒子菲利克斯禱告,他本應獻上一切服事萬王之王的,現在他反而將要去成為英國政府駐緬甸的大使。」屬基督的威廉克理他的想法和一般人不同,才會認為當駐外大使是很可惜的。
由此可知,基督徒所說的「行為完全」,其實和一般人所說的不同;「行為完全」;基督徒是以聖經中的觀點讓我們逐漸走向上帝所悅納的道路上。

二、 蒙福之路:
1、 不做不義的事:
上帝所悅納的道路是甚麼呢?最基本的就是不做不義的事。
「各樣的惡事要禁戒不做。」(帖撒羅尼迦前書5章22節)
為什麼要用「禁戒」兩個字呢?這兩個字告訴我們,我們常常會不小心踏入禁區,甚至會習慣性的想去做惡事,就像是成癮,上癮了一般;所以保羅告訴我們惡事要「禁戒不做」。
「那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。」(歌羅西書3章25節)
聖經告訴我們,不要做惡事,歌羅西書也告訴我們,如果我們做不義的事情,會遭受到不義的報應;所以我們要特別提醒自己要遠離惡事。
「弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。」(哥林多前書14章20節)
上帝不單單是不希望我們不要做不義的事,更是希望我們在惡事上要作嬰孩;這不是要大家被惡人欺騙或傷害,而是告訴我們絕對不要去傷害他人。
「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1章9節)
當然,我們沒辦法把事情做的十全十美、完全沒有瑕疵;然而,上帝是信實的,是公義的的上帝,如果我們承認自己的罪,上帝要赦免我們的罪。

2、 遵守主的訓詞,讚美神:
上帝給人類的訓詞,不是放著好看,而是要我們努力遵守的。
瑪拉基書2章15節說:
「雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎﹖為何只造一人呢﹖乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。」(瑪拉基書2章15節)
上帝創造亞當時,上帝原可以輕易再創造許多人;但是先知瑪拉基說上帝只創造了一人亞當,上帝希望由亞當和夏娃孕育教養出敬虔的後代,世世代代能承受上帝的恩典。所以,上帝將生養與教導的責任交給人們,透過婚姻的關係讓人的後裔在家庭中可以得到父母適當的照顧與教導,特別是要以上帝的原則來培養敬虔的下一代。
以現代的生產線上的理論說:將生養與教導的責任放在各個不同的家庭中,這是很冒險的,因為每個家庭的差異性很大,所以培養出來的差別性很大,失敗的風險很大;比較保險的方法應該是要大量生產,教導者有一定的水準,才能造就出敬虔的後裔。
很明顯的,我們的上帝並不是要造就超級奶爸或者是明星老師,上帝要每個人的父母都承擔起教養的責任。

3、 堅定遵守主的律例,不至於羞愧:
上帝不單單是給我們律例,上帝更希望我們可以堅定遵從上帝的律例,為何要「堅定遵守」呢?因為持守上帝的律例是不容易的。要堅持做一件事情是不容易的,就像是我們拿一個裝滿水的馬克杯,這本是輕而易舉的事情;但是,當我們要用手拿兩小時的馬克杯就有些難度了。上帝的話語也是這樣,短時間內要將上帝的話語行出來,比較不是問題;但是長時間要遵守上帝的話語,這可就不容易了。雖然不容易堅定遵守,確是很值得我們努力的,因為聖經告訴我們,當我們如此做時,就會「不至於羞愧」。這也告訴我們,只要我們站在主的話語中,我們就不用擔心從人來的批評與攻擊;即使有從人來的批評與攻擊,上帝的話語將成為我們的幫助與保護,我們不用害怕會受到羞辱。

三、 幸福家人:
1、 尋求上帝之路:
上帝喜悅尋求祂的人,上帝創造人的目的與心意,就是要與祂所造的人建立親密關係。上帝原先也讓亞當和夏娃在伊甸園中,神和人這種密切的關係不僅是和亞當與夏娃而已,也是要和他們之後的世世代代同在。同樣地,當上帝與我們建立關係之後,上帝所希望的不是只有我們這一代能認識祂,上帝更盼望我們的子子孫孫都能認識祂。
當我們已經是基督徒了,上帝也期待我們的子孫也能是基督徒,世世代代、子子孫孫都能回到上帝那裡,得著真正的平安與喜樂;反過來說,如果教會的小孩不認識上帝,不願意成為基督徒,不願意回到上帝那裡,那麼這將是我們生命中最大的遺憾。
有人說:「沒有下一代,就沒有教會。」(Church is only one generation away from extinction.)如果教會不願意培養下一代,那麼我們就忽略了上帝給予我們的大祝福,更是沒有做到上帝託付給教會的大使命。詩篇記載著上帝的心意與藍圖:
「願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!」(詩篇128篇5~6節)
上帝的心意是要我們尋求她的人,子子孫孫都有著平安與我們同行。

2、 順服上帝之路:
上帝的祝福要臨到我們和我們的子孫,這就是上帝奇異的恩典,不過因著人的犯罪,導致人必須與上帝分開;除非人接受了耶穌基督,不然人將被罪給淹沒,而沒辦法回到上帝那裡。所以,人得到上帝祝福的先決條件是接受耶穌基督為個人的救主,順服上帝的帶領。
初代教會時即有這方面的教導:
「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。」(使徒行傳2章37~39節)
由舊約和新約可知,敬畏耶和華、遵行他道的人、願意順服上帝話語的人、這些義人的後代將要蒙上帝的祝福。

3、 堅定走上帝之路:
為什麼我們要走上帝(信仰)之路呢?而且是堅定的走呢?因為上帝的道路才是我們真正要走的路。當我們走上帝的道路時,我們會有「落葉歸根(Getting Home)」的感受;這就像是我們的心靈一般,擁有再多的事情都不能滿足我們,只有當我們回歸上帝時,我們才能有真正的平安與喜樂。
為什麼我們會有「落葉歸根(Getting Home)」的感受呢?
因為上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人」(創1:26)
我們是上帝所創造的,我們有上帝的形象。就像是當父母親和小孩站在一起時,最常有的感覺就是:「果然是一個模子出來的」;從外觀來說,親子之間總是有許多的相似處。我們是按著上帝的形象所造的,我們要走上帝的路就沒有甚麼奇怪的了。
我們除了有上帝的形象,我們還有上帝的生氣。我們都有上帝的生氣(我們是有靈的活人):
「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創2:7)
我們都是塵土所造的,有人研究說:「若把人體分解來看? 人體約有60%的水分、相當於7塊肥皂的脂肪、可以製作出7.6公分長鐵釘的鐵質、900支鉛筆的碳素、2,200根火柴的磷、塗製相當於一間廁所大小的倉庫的石灰粉、一湯匙左右的硫磺……等等。」
從有機物理學的角度來說,人的本質的確是土壤;然而,上帝創造世界萬物是:「說有就有,命立就立」;唯獨在創造人的時候,上帝親自用生氣吹入人的裡面。上帝不將我們當成是土壤般的沒有價值,上帝願意將祂的生氣吹進人的裏面,讓人成為有靈的活人,或許我們可以想像一下,當我們在吹蠟燭時,嘴巴要很接近蠟燭,那麼上帝要將氣吹進人的裏面時,是否也要很接近人呢?如果這種觀念可以成立的話,那麼人真的是上帝非常特別的創作。
所以,我們要走上帝的道路,只要上帝的道路才會是我們真正要走的路,而且是最平安的道路。
我們一起和旁邊和前後左右的弟兄姐妹說:「我要走主的道路」!
結論:最後以連加恩醫生寫給他兩歲小孩的信當做結論,曾經在布吉納法索服替代役的連加恩醫生,寫給他兩歲的兒子一封信,信上有一句話說:「小學老師告訴我們:『不要成為手心向上,而要成為手心向下的人,因為向下是給,向上代表乞討。』如果我是小學老師,我會講一句相反的話:『大家要先學會成為一個手心向上的人,當你把手心朝上,可以感覺到自己是一個幸福的接受者,不斷從這個社會、國家、爸媽、老師、校長和上帝那裡領受愛的灌注,那麼,你就可以把手心向下翻,把福氣分享給其他的人。』孩子,你要先體會自己是一個幸福的接受者—『知道自己從上天白白領受恩典』,然後分享你所領受的福氣給人。上帝會給你更多,你就越有力量幫助更多的人,這是一個良性循環的迴路。這種情況下,你更不需要比,『You've got nothing to lose !』在人生這件事上,你只會越贏越多。」
當我們願意尋求上帝時,上帝的救恩將臨到我們,我們就是被主祝福的,我們的家人就會是幸福的家人。
◎小組討論問題:
1. 下個星期將有長執改選,我們要如何成為上帝所祝福的教會呢?
2. 教會要如何才能不斷的被上帝更新呢?教會要如何成為美滿的教會呢?
3. 如果選上長執後,要如何為上帝服事呢?沒有選上長執,要如何被主使用呢?

沒有留言:

張貼留言